ショッピングカートを見る

シリーズ
カテゴリー






山澤清のこだわり
メールマガジン



2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2018年8月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

※メールチェックは通常営業日の夜に行います。






rss atom

ホホバオイル

ホホバは、シモンジア科(ホホバ科)の常緑低木です。
種子を搾って得られるホホバ油は、厳密には油脂ではなく、液体のロウ(ワックス)に分類されています。髪や皮膚の乾燥を防ぎ、潤いを与える作用があるとされ、マッサージオイルや、シャンプー・化粧石けんの原料として、古くから利用されています。

 

ハーブ研究所スパールで使用しているホホバオイルは、イスラエル国営農場で厳選され、オーガニック認証を受けたものを使用しています。